Ингредиенты: морковь - 350 гтворог - 200 г изюм - 2 ст. ложки сливочное масло -1 ст. ложка сметана -100 г соль - по вкусу Приготовление: Изюм промыть и на 10-15 минут залить теплой водой. Творог протереть через сито, а морковь натереть на крупной терке. Обсушить изюм салфеткой и перемешать с морковью и творогом. Заправить салат сметаной и растопленным сливочным маслом. Посолить и перемешать. Украсить изюминками.
Ингредиенты: помидоры - 8 шт. средней величины Со шпротами: шпроты (или сайра) -200 г зеленый лук - 1/2 пучка соль, перец, лимонный сок - по вкусу С печенью трески: печень трески - 1 банка творог -100 г сметана - 2 ст. ложки укроп - 1/2 пучка соль, перец - по вкусу Приготовление: Помидоры помыть, обсушить салфеткой, срезать верхушку и удалить сердцевину чайной ложкой. Перевернуть на доске, дать стечь соку. Со шпротами Яйца сварить вкрутую, очистить и отделить желтки. Шпроты перемешать с желтками и размять вилкой. Добавить масло из консервной банки, соль, перец, лимонный сок и все перемешать. Помидоры нафаршировать, украсить дольками белка и луком. С печенью трески Печень трески без масла размять с творогом и измельченной мякотью помидоров, добавить сметану. Нафаршировать помидоры и украсить измельченным укропом.
Ингредиенты: С фаршем из сыра: мелко натертый сыр -1 стакан сливочное масло - 50 г сметана - 3 ст. ложки петрушка, укроп -по 1 пучку лимонный сок, перец - по вкусу С грибами: маринованные грибы -250 г репчатый лук - 1 шт. сваренные вкрутую яйца - 2 шт. растительное масло -3 ст. ложки зелень - 1 пучок майонез - 4 ст. ложки листья салата С баклажанной икрой: баклажанная икра -10-12 ст. ложек зелень -1 пучок зеленый лук -8 перьев С творожно-чесночной массой: творог - 300 г сливочное масло -100 г майонез - 2 ст. ложки чеснок - 4 зубчика свекольный и морковный соки - по вкусу Приготовление: С фаршем из сыра 3/4 стакана сырной крошки растереть с маслом, добавить сметану, перец, лимонный сок. Массу хорошо взбить. Нафаршировать помидоры, сверху посыпать тертым сыром и измельченной зеленью. С грибами Лук нашинковать и обжарить на растительном масле. Маринованные грибы и яйца нарезать мелкой соломкой, соединить с луком и перемешать. Нафаршировать помидоры, полить майонезом и посыпать мелко рубленной зеленью. Уложить на блюдо листья салата, а сверху - фаршированные помидоры. С баклажанной икрой Помидоры заполнить баклажанной икрой. Перья лука вставить дугой в фаршированные помидоры (как ручку корзиночки). Уложить на блюдо и украсить зеленью. С творожно-чесночной массой Творог протереть через сито. Добавить сливочное масло, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, майонез и тщательно растереть. Массу можно разделить на три части: в одну добавить несколько капель свекольного сока, в другую - морковного, а в третью - мелко нарезанную зелень укропа. Плотно заполнить помидоры и на 2 часа поставить в холодильник. Перед подачей на стол можно нарезать кольцами толщиной 0,5 см.
Ингредиенты: сладкий перец - 6 шт. брынза - 150-200 г сливочное масло - 100 г грецкие орехи - 2 ст. ложки помидоры - 1 шт. для украшения зелень, специи, чеснок, лимонный сок - по вкусу Приготовление: Перец вымыть, очистить от семян, срезав плодоножку, и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Вынуть, дать стечь воде, обсушить. Взять охлажденное сливочное масло. Брынзу (очень,соленую вымочить в молоке 30 минут) натереть на мелкой терке. Грецкие орехи подсушить в духовке и измельчить, а укроп мелко нарезать. Смешать все продукты, нафаршировать перец и охладить. Перед подачей на стол нарезать перец кольцами, украсить зеленью и дольками помидоров. В фарш можно добавить чеснок и лимонный сок.
Ингредиенты: 600 г кислой капусты 6 сушеных грибов 2 лавровых листа 3 горошины черного перца 50 г муки 3 ст. ложки растительного масла 1 луковица соль Приготовление: Капусту положить в дуршлаг, промыть холодной водой, отжать и положить в кастрюлю. Грибы тщательно промыть, опустить в кастрюлю с водой. Варить 10-15 минут. Затем бульон процедить, грибы нашинковать. В кастрюлю с капустой влить грибной бульон, положить грибы, лавровый лист, перец, соль. Лук очистить, вымыть и нашинковать. Муку обжарить в масле, добавить к ней лук. Обжарить и переложить в кастрюлю с капустой. Тушить под крышкой 20-30 мин.
Время приготовления: 110 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: 250 г черешкового сельдерея 500 г шпината 150 г сливок жирностью 9% 4 яйца 15 г пармезана 100 г брынзы 120 г нежирного творога 1/2 ч. л. молотого белого перца 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» плюс еще немного для смазывания Приготовление: Опустите листья шпината на 1 мин. в кипящую подсоленную воду, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Тщательно обсушите и измельчите в блендере. Разогрейте в сковороде масло, добавьте шпинат и готовьте на среднем огне, помешивая, пока вся влага не испарится. Снимите с огня и остудите. Отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник. Смешайте шпинат со сливками, желтками, пармезаном и белым перцем. Оставшиеся белки взбейте в пышную пену и аккуратно введите в шпинатную смесь. Выложите смесь на противень, накрытый листом промасленного пергамента, равномерно распределив по всей поверхности слоем толщиной примерно 0,5-0,7 см. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 12 мин. Тесто должно стать золотистым. Достаньте тесто из духовки и осторожно переверните запеченной стороной на второй лист пергамента. Удалите первый лист. Скатайте тесто вместе с бумагой в рулет и дайте остыть при комнатной температуре. Сельдерей измельчите в блендере в пюре. Добавьте брынзу и творог и еще раз взбейте. Разверните остывший рулет. Распределите по нему ровным слоем получившуюся начинку и вновь скатайте в рулет, уже без пергамента. Поставьте в холодильник минимум на 30 мин.
Время приготовления: 50 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты: 1,5 кг лука-порея (только белая часть) 4 яйца 1 ст. л. муки 4 ст. л. сметаны жирностью 9-11% 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» молотый мускатный орех на кончике ножа соль свежемолотый белый перец Приготовление:
1. Лук-порей тщательно промойте изнутри от песка (подставив стебель срезом вверх под сильную струю воды), стряхните воду, стебли нарежьте тонкими кольцами. Вскипятите подсоленную воду, положите порей и готовьте 10 мин. Откиньте на дуршлаг. 2. Разогрейте в сотейнике масло, добавьте порей и тушите на небольшом огне 10 мин. Переложите в миску и дайте остыть. 3. Отделите желтки от белков. Добавьте к луку-порею желтки, сметану, муку, мускатный орех, соль и перец. Перемешайте. 4. Взбейте белки с щепоткой соли в плотную пену и аккуратно введите их в луковую массу. Выложите в смазанную маслом круглую форму для запекания и поставьте в разогретую до 220 С духовку на 20 мин. Подавайте блюдо горячим.
Время приготовления: 20 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты: 1 большая морковка 1 средний корень дайкона 1 небольшой молодой кабачок 1 длинноплодный огурец горсть пророщенного нута 1 маленький острый красный перец чили небольшой пучок кинзы сок 1 большого лайма 2-3 ст. л. сырых кунжутных семян 3 ст. л. нерафинированного арахисового масла 1 ст. л. темного кунжутного масла морская соль среднего помола Приготовление: 1. Нарезать морковь, дайкон, кабачок и огурец при помощи ножа для чистки овощей очень тонкой широкой «лапшой». Полить соком лайма, приправить солью и оставить на 5-10 мин. 2. Насыпать кунжут в сухую сковородку, обжарить на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, примерно 2 мин. Остудить. 3. Удалить у острого перца семена, нарезать мякоть очень тонкими колечками. У кинзы удалить стебли, листья разобрать по отдельности. 4. Смешать «лапшу» из овощей с нутом, острым перцем и кинзой. Заправить арахисовым и кунжутным маслом, разложить по тарелкам, посыпать жареными кунжутными семечками и подавать.
Время приготовления: 80 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: 1 кочан капусты весом около 1,2 кг 2 большие луковицы 1 средняя морковка 1 крупный баклажан 1 большой сладкий перец 2 крупных помидора 1/2 стакана коричневого (бурого) риса маленький пучок петрушки маленький пучок зелени сельдерея оливковое масло «экстра вирджин» соль свежемолотый черный перец Для соуса: 1 средняя сладкая луковица 500 г протертой мякоти помидоров 1 стакан овощного бульона соль свежемолотый черный перец Приготовление: Небольшим острым ножом удалите из кочана кочерыжку и верхние грубые листья. Положите кочан в большую кастрюлю, наполовину наполненную кипящей подсоленной водой, доведите до кипения и варите 20 мин. Переложите в дуршлаг «вниз головой», чтобы стекла вода. Из перца удалите сердцевину. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите плоды на 30 сек. в кипящую воду, затем переложите в миску с холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте лук, морковь, помидоры и перец небольшими кубиками. Выложите в глубокую жаропрочную форму, сбрызните маслом и поставьте в разогретую до 200 °С духовку. Запекайте, помешивая, 10 мин. Выньте из духовки, убавьте температуру до 180 °С. Рис залейте большим количеством кипятка, доведите до кипения, варите до готовности, примерно 25 мин. Откиньте на сито, перемешайте с запеченными овощами. Петрушку и сельдерей мелко нарежьте. Отложите 2 ст. л., остальное добавьте в начинку. Аккуратно отогните капустные листья от середины к краям. Плотно сжатые листья в центре кочана можно оставить как есть. Уложите между листьями приготовленную начинку. Вновь придайте капусте форму кочана, обвяжите шпагатом или плотно обтяните марлей, закрепив ее, и поместите в кастрюлю. Для соуса лук очень мелко нарежьте, добавьте мякоть помидоров, бульон, соль, свежемолотый черный перец. Доведите до кипения, снимите с огня. Залейте капусту соусом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин. Перед подачей на стол положите капусту на блюдо, полейте соусом, в котором она готовилась, и посыпьте оставшейся зеленью.
Время приготовления: 55 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: 1,5 стакана рыжей чечевицы 100 г вяленных на солнце помидоров 1 большая белая луковица 2 средние морковки 2 черешка сельдерея 3 зубчика чеснока 3 веточки петрушки 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» 2 ч. л. смеси сухих итальянских трав соль свежемолотый черный перец тертый пармезан для подачи, по желанию Приготовление: 1. Мелко нарежьте лук, морковь, чеснок и сельдерей. Вяленные на солнце помидоры нарежьте тонкими полосками. Петрушку измельчите. 2. Выложите лук, морковь, сельдерей и чеснок в жаропрочную форму, сбрызните маслом, перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 10 мин. За это время пару раз перемешайте. 3. Добавьте смесь итальянских трав и вяленые помидоры, перемешайте и готовьте еще 5 мин. 4. Всыпьте в форму чечевицу, влейте 3 стакана кипящей воды. Готовьте, время от времени аккуратно перемешивая, пока вся жидкость не впитается, примерно 20 мин. 5. Попробуйте чечевицу - если она не готова, подлейте немного воды и готовьте еще 7-10 мин. Добавьте листики петрушки, перец и соль, перемешайте. Разложите по тарелкам и, по желанию, посыпьте пармезаном.
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 8 Ингредиенты: 1,5 стакана бурого риса 400 г тыквы 1 небольшая головка брокколи 100 г замороженного зеленого горошка светлое кунжутное масло кайенский перец соль Для приправы: 2 больших ломтика сухого белого гриба 1/2 ч. л. сухого тимьяна 1/2 ч. л. чесночного порошка 5 горошин белого перца 1/2 ч. л. морской крупной соли Приготовление: 1. Влейте в большую кастрюлю с толстым дном пару ложек масла, всыпьте рис и перемешайте, чтобы рисинки покрылись тонким слоем масла. Добавьте щепотку соли и влейте 3 стакана кипятка. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите на небольшом огне 30 мин. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю в плед и оставьте до подачи. 2. Очистите тыкву от кожуры и сердцевины. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Удалите у брокколи жесткий стебель, головку разберите на соцветия. 3. Горошек заранее разморозьте или просто залейте кипятком на пару минут и откиньте на дуршлаг. Положите тыкву в пароварку, через 15 мин. - брокколи, еще 10 мин,, добавьте горошек и готовьте 5 мин. Готовые овощи приправьте кайенским перцем и солью по вкусу, сбрызните маслом. 4. Для приправы положите все ингредиенты в кофемолку и смелите в муку. 5. Выложите рис на подогретые тарелки, сбрызните маслом. На рис выложите овощи. Посыпьте грибной приправой и подавайте немедленно.
Время приготовления: 20 мин. Количество порций: 2 Ингредиенты: 500 г свежего шпината 1 яйцо 200 мл простокваши 100 г молодого сыра (типа адыгейского) 2 ст. л. муки 3 веточки петрушки 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» соль Приготовление: Шпинат тонко нарежьте. Разогрейте в сотейнике масло, добавьте муку и готовьте, интенсивно размешивая, 1 мин. Положите шпинат, тщательно перемешайте, готовьте еще 1 мин. Влейте 1/2 стакана воды, посолите, доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте 5 мин. Петрушку измельчите. Яйцо взбейте венчиком с простоквашей, добавьте петрушку. Влейте, постоянно размешивая, получившуюся смесь в шпинат. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Сыр натрите на терке. Разложите кашу по тарелкам, посыпьте тертым сыром.
Время приготовления: 25 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты: 1 стакан овощного бульона 1 стакан среднего кускуса 1 средний цукини 2 небольшие морковки 1 средняя луковица 2 зубчика чеснока 400 г консервированного нута 400 г рубленых помидоров в собственном соку 2 веточки петрушки 2 ст. л. миндальных хлопьев 1 ч. л. молотой зиры 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» соль свежемолотый черный перец Приготовление: 1. Очистите морковь, цукини, лук и чеснок. Морковь и цукини нарежьте кусочками толщиной 1,5 см, лук - полукольцами, чеснок измельчите. Петрушку разберите на листики. Нут откиньте на сито. 2. В сотейнике разогрейте 2 ст. л. масла и обжарьте, время от времени помешивая, лук, 5 мин. Добавьте чеснок и зиру, готовьте 30 сек. 3. Положите морковь, нут, мякоть помидоров вместе с соком. Готовьте, помешивая, 4 мин. Влейте бульон, доведите на среднем огне до кипения. Накройте крышкой и варите 5 мин. 4. Добавьте цукини, соль и перец и продолжайте готовить под крышкой, периодически помешивая, 5 мин. 5. Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке, залив его кипящим бульоном. Готовый кускус «разворошите» вилкой и полейте оставшимся маслом. 6. Перемешайте рагу с кускусом, посыпьте листиками петрушки и миндальными хлопьями.
Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 10 Ингредиенты: 1,5 кг любых овощей по вашему вкусу оливковое масло «экстра вирджин» сухие прованские травы чесночный порошок молотая зира хлопья сушеного чили свежемолотый черный и белый перец морская соль, по желанию Приготовление: 1. Вымойте овощи щеткой, а очищать их от кожуры или нет, решайте сами. Нарежьте овощи кружками или дольками как можно тоньше - удобнее всего делать это слайсером или специальной теркой с держателем для продукта, которую повара называют «мандолина». 2. Положите овощные ломтики в герметичный пластиковый пакет, влейте в него примерно 2 ст. л. масла, закройте пакет и аккуратно потрясите - чтобы ломтики овощей, не ломаясь, покрылись маслом. 3. Затем выложите ломтики в один слой на выстланный пергаментом противень и приправьте любыми указанными в ингредиентах специями - вместе или по отдельности. Соль можно вовсе не использовать - чипсы и так очень вкусные. 4. Поставьте противень в разогретую до 180 С духовку и запекайте до хрустящего состояния, примерно 20 мин. Один раз переверните. Готовые чипсы остудите на бумажных полотенцах и переложите на хранение в бумажные пакеты.
Количество порций: 6 Ингредиенты: баклажаны 2 шт. мука пшеничная 4 ст. ложки картофель 4 шт. топинамбур 6 шт. масло растительное для фритюра для соуса: помидоры 2 шт. сметана 1/2 стакана майонез 1/2 стакана аджика 1 ст. ложка зелень укропа рубленая 2 ст. ложки Приготовление: Баклажаны очистите от кожицы, посолите, выдержите 30 минут, промойте и обсушите. Нарежьте ломтиками и запанируйте в муке. Клубни картофеля и топинамбура очистите от кожицы и нарежьте очень тонкими ломтиками, промойте и обсушите. Жарьте ломтики овощей в нагретом масле до образования золотистой корочки, выложите на бумажное полотенце и дайте стечь жиру. Для соуса смешайте ингредиенты, добавьте очищенные и нарезанные мелкими кубиками помидоры и перемешайте. При подаче в центр блюда поставьте круглый соусник с соусом, вокруг разложите чипсы.
Количество порций: 16 Ингредиенты: перец сладкий разного цвета 3 шт. яйца вареные 4 шт. чеснок 4 зубчика сыр сливочный мягкий 200 г майонез 8 ст. ложек зелень укропа рубленая 4 ст. ложки капуста морская консервированная 220 г зелень Приготовление: Псрецы промойте и, удалив стержни с семенами, разрежьте вдоль на четыре части. Порубите яйца, чеснок и морскую капусту без заливки, добавьте сыр, майонез и укроп, хорошо перемешайте. Разложите "плотики" из перца на блюдо, положите на каждый приготовленную массу с морской капустой, оформите небольшими кусочками перца и зеленью.
Количество порций: 24 Ингредиенты: морковь 5 шт. картофель 5 шт. яйцо 1 шт. масло сливочное 1 ст. ложка крупа манная 2 ст. ложки сухари панировочные 1 стакан орех мускатный молотый 1 щепотка ядра грецких орехов 12 шт. чернослив без косточек 24 шт. соль зелень масло растительное для фритюра Приготовление: Картофель сварите в подсоленной воде. Воду слейте, накройте картофель крышкой и обсушите, затем протрите, не дав остыть. Морковь натрите на мелкой терке, добавьте картофель, яичный желток, сливочное масло, манную крупу, соль и мускатный орех. Массу перемешайте и соедините со взбитым белком. Чернослив замочите на несколько часов в холодной воде, затем обсушите. Из морковной массы сформуйте небольшие лепешки, положите на середину каждой по одной ягоде чернослива, в которую вложите 1/4 ядра ореха. Края лепешек соедините и придайте крокетам удлиненную форму. Запанируйте в сухарях и обжарьте в растительном масле до образования золотистой корочки. Выложите на блюдо, выстланное бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки жира. При подаче оформите зеленью.
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 2 Ингредиенты: 2- 3 зубчика чеснока 1 сладкий красный перец 1 средняя луковица 100 г брокколи 3- 4 ст. л. растительного масла 1 ч. л. натёртого корня имбиря 2 яйца 200 г готового риса для суши 2 ст.л. соевого соуса молотый красный перец молотый кориандр Приготовление: Чеснок почистить и пропустить через пресс. Перец очистить от семян и перегородок,нарезать брусочками. Лук почистить, мелко нарубить. Брокколи нарезать пластинками. В сковороде разогреть масло, добавить чеснок и имбирь, быстро перемешать, добавить сладкий перец, лук и брокколи, обжарить на сильном огне в течение 3-4 минут. Добавить рис, обжаривать ещё 4-5 минут. Рис в сковороде собрать горкой, в центре сделать углубление. Влить в него яйца, через минуту перемешать. Добавить соевый соус, молотый перец и кориандр по вкусу.
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: 1 кочан молодой белокочанной капусты, около 1 кг соль 2 средних луковицы 1 кг домашнего мясного фарша молотый чёрный перец 1 небольшая морковь 1 стакан белого сухого вина 1 яйцо 1/2 стакана сметаны 4-5 ст. л. панировочных сухарей Приготовление: У кочана капусты удалить верхние листья, если они повреждены. В большой кастрюле вскипятить воду, подсолить. Опустить кочан, варить 15 минут. Переложить в дуршлаг, дать стечь воде. На разделочной доске осторожно, чтобы кочан не развалился, отогнуть его листы. Одну луковицу очистить, мелко нарубить, добавить в фарш, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Вынуть часть капустных листьев из середины кочана и положить туда примерно половину фарша. Укутать его ближайшими листьями. Аккуратно отгибать листья и между ними слоями прокладывать фарш, пока он не закончится. Когда вся капуста будет нафарширована, обвязать её кулинарной нитью, чтобы сохранить форму. В большую кастрюлю влить воду, довести до кипения. Вторую луковицу и морковь очистить, положить в кастрюлю целиком. Влить вино. Положить в кастрюлю кочан, варить 15-20 минут. Вынуть, дать стечь воде, удалить кулинарную нить. Яйцо взбить со сметаной, хорошо обмазать кочан, обсыпать панировочными сухарями. Духовку разогреть до 180°С, положить кочан на противень и запекать до золотистого цвета в течение 10-15 минут. Примечание: Кулинарную нить можно заменить прочной нитью из натурального материала, предварительно прокипятив её.
Количество порций: 5 Калорийность: 342 Ингредиенты: 2 свеклы 3 средних клубня картофеля 1 стакан фасоли 200 г соленых грибов 3 соленых огурца 200 г майонеза «Провансаль» Приготовление: Замачивают фасоль в холодной воде на 5-6 часов. Варят свеклу, картофель и фасоль по отдельности. Охлаждают. Нарезают кубиками очищенные от кожицы свеклу и картофель, а также соленые грибы и огурцы. Соединяют продукты и заправляют винегрет майонезом.